Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАгентство экономических новостей провело очередное исследование эффективности лоббистской работы предпринимателей, политиков и чиновников в феврале 2004 г. Согласно результатам исследования, ухудшились позиции у президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля. Причиной, вероятно, стало принятие Госдумой крайне неудачной для страховых компаний поправки к закону о страховом деле.


Независимая газета, 26 марта 2004 г.

Лучшие лоббисты России – февраль 2004 года
1355 просмотров

Дмитрий Козак вошел в призовую тройку

Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом "цивилизованном лоббировании", не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам февраля текущего года. 65 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", Н.Вардуль - ИД "КоммерсантЪ", А.Ефимов - "Независимая газета", А.Кондратьев - ИД "КоммерсантЪ", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь", и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (Ю.Бондаренко - Центр национальных исследований, В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, В.Лебедев - "Деловая Россия", Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, С.Марков - Институт политических исследований, А.Нечаев - Московский финансовый клуб, Д.Орешкин - аналитическая группа "Меркатор", М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Следует отметить, что мы используем понятие "лоббист" в том смысле, в котором оно уже сложилось в России. Лоббистом у нас называют того, кто успешно отстаивает определенные интересы - корпоративные, региональные, цеховые и т.д. Это понятие во многом аналогично применяющемуся политологическому термину: лидер "групп интересов". Можно отметить, что существует также отличное от общепринятого узкопрофессиональное употребление термина "лоббист", принятое в Национальной ассоциации лоббистов. Оно применяется к тому, кто проводит отдельно оплачиваемую лоббистскую работу по внешнему заказу.

Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - это "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - это региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и т.д.), а также крупных чиновников, работа которых связана с лоббированием определенных интересов. В эту номинацию вошли также депутаты, которые отличаются постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования". Поэтому в качестве претендентов не рассматриваются, в частности, некоторые "всеядные" руководители фракций.

Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер.
Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.
Наибольшие изменения в прошедшем месяце произошли в номинации "профессионалов". Впервые в "призовую тройку" вошел Дмитрий Козак, который в феврале был первым заместителем главы администрации президента. Эксперты наверняка по достоинству оценили выбор Владимира Путина, назначившего его руководителем своего предвыборного штаба. Козак также "заработал очки" на лоббистской ниве распределения руководящих постов во вновь избранной Госдуме. Считается, что с его подачи главой престижного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству назначен Владимир Плигин, который, кстати, в свое время был адвокатом Анатолия Собчака.

Министру финансов Алексею Кудрину, наоборот, не удалось взять под контроль бюджетный комитет. Протеже министра, Владислав Резник, не смог его возглавить, что аналитики связывают с противодействием теперь уже бывшего премьера Михаила Касьянова. Тем не менее рейтинг Кудрина практически не изменился, и он продолжает возглавлять рейтинговую таблицу. На мнение экспертов могло повлиять то, что правительство одобрило разработанную Минфином концепцию поправок к закону об аудите, которая закрепляет за ним функцию лицензирования аудиторской деятельности.

Свои позиции в рейтинге упрочили министры сельского хозяйства, а также экономического развития и торговли соответственно Алексей Гордеев и Герман Греф. Первый "заработал очки" в связи с началом интервенций государственных запасов зерна, рассчитанных на снижение его стоимости на товарных рынках. Кроме того, увенчались успехом его лоббистские усилия, связанные с увеличением бюджетных средств на поддержку сельскохозяйственных производителей. В актив Грефу можно занести и одобрение правительством новой редакции Водного кодекса, лоббируемой Минэкономразвития.

Вновь разнонаправленными оказались векторы динамики рейтинга у Евгения Примакова и Аркадия Вольского, возглавляющих соответственно Торгово-промышленную палату и Российский союз промышленников и предпринимателей. Примаков активно лоббирует создание Внебюджетного ссудного фонда промышленности, который, используя в том числе и золотовалютные резервы страны, будет способствовать удвоению ВВП. Февральской неудачей Вольского явилось решение бюро РСПП отложить обсуждение вопроса об объединении РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы России", несмотря на то что он активно лоббировал это слияние.

Также ухудшились позиции у председателя Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля. Это, очевидно, стало следствием того, что Госдума приняла крайне неудачную для страховых компаний поправку к закону о страховании, согласно которой нельзя одновременно страховать жизнь и перестраховывать имущественные риски. Ведь кто как не депутат Госдумы Коваль должен лоббировать принятие законов, благоприятных для страховщиков.

Увеличение "веса" главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна можно связать с его активным участием в разработке Стратегии развития банковского сектора России. Практически все основные тезисы, предложенные АРБ, были одобрены Центробанком, Минфином и Минэкономразвития и легли в ее основу. Лоббистские усилия Тосуняна уже принесли ощутимый результат - ЦБ недавно снизил размер фонда обязательного резервирования, что является хорошей новостью для банковского сообщества.

В региональной номинации в топ-25 вернулся губернатор Тюменской области Сергей Собянин. В феврале было объявлено о лоббируемом им начале объединения области и входящего в ее состав, но являющегося самостоятельным субъектом Федерации Ямало-Ненецкого автономного округа.

В номинации "первых лиц" можно отметить снижение рейтинга Ильи Южанова (Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства), покинувшего рейтинговую таблицу. Скорее всего это стало следствием слухов о предстоящей ликвидации возглавляемого им министерства, которые недавно подтвердились.
 
Сергей ТУРАНОВ


  Вся пресса за 26 марта 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Лица, 20 лет ВСС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт